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DEPECHES

L´Unesco inscrit l´attiéké, plat emblématique de la Côte d´Ivoire, au patrimoine immatériel

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"Les savoir-faire liés à la fabrication de l´attiéké", un plat ancestral et emblématique de la Côte d´Ivoire, ont été inscrits mercredi sur la liste du patrimoine culturel immatériel de

l´humanité par l´Unesco.


"Mets incontournable de la richesse culinaire ivoirienne, et profondément enraciné dans le quotidien des communautés, l´attiéké est consommé tous les jours et à diverses cérémonies tels que les mariages, les baptêmes, les funérailles et les réunions communautaires", a expliqué Ramata Ly-Bakayoko, déléguée permanente de la Côte d´Ivoire auprès de l´organisation onusienne pour l´éducation, les sciences et la culture (Unesco).


Elle s´exprimait lors de la 19ème session intergouvernementale de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel à Asuncion, la capitale du Paraguay.


L´attiéké, semoule de manioc légèrement aigre qui accompagne les poissons et les viandes en sauce, est un pilier de l´alimentation quotidienne en Côte d´Ivoire et dans de nombreux pays d´Afrique de l´Ouest.


Elle est préparée à base de tubercules de manioc séchés, broyés et tamisés. La farine ainsi obtenue est mélangée à du manioc fermenté et enfin cuite à la vapeur.


Au fil du temps, elle est devenue un marqueur de la culture ivoirienne et un élément de fierté

qui s´exporte à travers le continent.


"Ces savoir-faire reposent sur des gestes précis et des techniques traditionnelles qui ont traversé des siècles", a expliqué Mme Ly-Bakayoko.


Les communautés se transmettent "cette pratique culturelle de génération en génération", principalement "de mère en fille", et en ont fait "un pilier de leur identité et au-delà, de celle de toute la Côte d´Ivoire", a-t-elle ajouté.


"Les peuples lagunaires (du sud de la Côte d´Ivoire, NDLR) sont les détenteurs et praticiens des savoir-faire liés à la fabrication de l´attiéké", explique en outre le dossier de candidature déposé par la Côte d´Ivoire.


Cette pratique s´est depuis "répandue aux autres communautés aussi bien ivoiriennes qu´étrangères vivant sur le territoire national" et "bien au-delà de la Côte d´Ivoire, notamment au Burkina Faso, au Togo, au Bénin, en République démocratique du Congo, en Chine", précise le document.


En 2023, l´Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) a enregistré l"attiéké des lagunes" en indication géographique protégée (IGP) puis mi-2024, labellisé en "marque collective", empêchant les semoules de manioc produites dans d´autres pays d´être commercialisées sous le nom d´"attiéké".



05. Dec, 2024